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La industria azucarera pagó a científicos para culpar a la grasa de los infartos

La industria azucarera trabajó directamente con científicos en la década de los 50 y 60 para tratar de minimizar el papel del azúcar en las enfermedades cardiacas y trasladar el foco hacia la grasa y el colesterol. Así lo ha concluido una investigación, publicada este lunes en la revista de la Asociación Americana de Medicina.

En particular, el estudio ha centrado su atención en dos artículos científicos publicados en 1967 por varios investigadores de Harvard y que pueden haber influido en las recomendaciones nutricionales que se siguieron durante las décadas posteriores en EEUU. Éstas estaban centradas fundamentalmente en la limitación de las grasas saturadas y el colesterol, obviando el posible perjuicio causado por un elevado consumo de hidratos de carbono.

 

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Grasas y azúcares añadidos: no recomendables

Ya en los años 60 se establecieron dos líneas básicas de investigación, que señalaban tanto a los azúcares añadidos como a las grasas saturadas de las elevadas tasas de infartos y otras enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, la mayor parte de las guías dietéticas se han centrado solo en la limitación de las grasas y el colesterol, restando importancia al elevado consumo de hidratos de carbono y azúcares añadidos, que puede haber contribuido a la epidemia de obesidad y diabetes que se vive en varios países occidentales.

El nuevo estudio parece apuntar a una maniobra maestra de la industria azucarera. Los hallazgos provienen de varios documentos encontrados recientemente por una investigadora de la Universidad de San Francisco, la doctora Cristin Kearns, que muestran que la Fundación para la Investigación sobre el Azúcar (SRF, por sus siglas en inglés) financió un estudio con el claro interés de que se pasara por alto el papel del azúcar en las enfermedades cardíacas y que se señalara a las grasas.

Kearns examinó los archivos, entre los que figuraban varias cartas entre la SRF, el profesor del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard, Marcos Hegsted, y el que fuera presidente de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia, Roger Adams. Todos ya fallecidos.

Curiosamente, el propio Hegsted había sido el autor de varios estudios que señalaban que el nivel de glucosa en sangre era mejor indicador de aterosclerosis que el de colesterol y que, por tanto, relacionaban de manera directa el azúcar con con enfermedades cardíacas.

La maniobra de la SRF consistiría en contratar a Hegsted y al jefe de su departamento en Harvard, el profesor Fredrick Stare, para que formara parte del comité asesor científico de la Fundación y realizaran una revisión de todos los estudios realizados hasta la fecha sobre las posibles causas de las afecciones cardiacas.

La correspondencia no deja lugar a dudas sobre el "especial interés" de la SRF en "ahogar" la relación de los hidratos y la salud cardiovascular, ni sobre el conocimiento que Hegsted tenía de este interés: "Somos muy conscientes de su interés particular en los hidratos de carbono y abordaremos el asunto tan bien como podamos", afirmaba el investigador en una de sus misivas.

Finalmente, el estudio fue publicado a través dos artículos en la revista The New England Journal of Medicine, no sin antes haber recibido el visto bueno de la SRF. Sus conclusiones eran claras: solo había que tener cuidado con las grasas y el colesterol.

La influencia de las empresas en los estudios

"Estos documentos dejan claro que la intención del estudio financiado por la industria era llegar a una conclusión inevitable. Los investigadores sabían lo que el patrocinador esperaba y eso fue lo que hicieron", explica la profesora de Nutrición, Estudios de Alimentación y Salud Pública de la Universidad de Nueva York, Marion Nestle, en un artículo de la revista de la Asociación Americana de Medicina.

Para esta investigadora, los responsables de esta nueva investigación han hecho "un gran servicio público", aunque recuerda que no se pude saber si Hegsted y Stare falsearon los datos o "si realmente creían que la grasa saturada era una mayor amenaza".

En la actualidad, al igual que casi todas las revistas médicas, la que publicó el estudio de Hegsted y Stare requiere que los autores informen claramente de todos los posibles conflictos de intereses. Pero esto no ha puesto fin a la influencia de la industria alimentaria sobre los estudios científicos. "Hoy en día, es casi imposible contar la cantidad empresas de alimentos que patrocinan investigaciones que suelen dar resultados favorables a sus intereses", afirma Nestle.

Existen dos ejemplos recientes que evidencian la vigencia de este tipo de prácticas. El pasado año, una investigación periodística realizada por el New York Times mostró cómo Coca Cola había invertido millones de dólares para que se pasara por alto la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y la obesidad. En otra investigación, llevada a cabo por la agencia Associated Press, se desveló cómo los fabricantes de golosinas también trataban de influenciar los estudios científicos.

Para la profesora Nestle, la influencia de las empresas "socava la confianza del público en los científicos, contribuye a la confusión sobre qué se debe comer y puede orientar las Guías Alimentarias en una dirección que no vaya en el interés de la salud pública". Esta investigadora concluye que este hallazgo debe servir "como advertencia no sólo a los políticos, sino también a los investigadores, revisores, editores de revistas y periodistas de la necesidad de considerar el daño que pueden hacer a la credibilidad científica y a la salud pública los estudios financiados por las compañías de alimentos".

Danone compra a pediatras españoles para que ‘receten’ Actimel

La Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (Sepeap)cobra dinero de Danone a cambio de que receten a sus pacientes Actimel, un producto atizado por prácticamente todas las asociaciones de usuarios a nivel mundial por engañar con su publicidad.

Según ha podido saber OKDIARIO, en el sistema sanitario público, parte del horario laboral de los facultativos se dedica a recibir a visitantes de laboratorios o de empresas alimenticias. Es decir, que estamos pagando de nuestro bolsillo, de nuestros impuestos, horarios en el que un  comercial está intentando convencer a un médico de que recete y recomiende sus productos, que en este caso no son ni siquiera productos médicos.

La sociedad médica, de este modo, se dedica a avalar productos previo pago, con lo que pierde credibilidad el aval cuando trasciende públicamente que esto es así, y además, no debería permitirse que una sociedad médica avalase productos. Sin embargo, lo cierto es que la Ley no es clara al respecto, aunque según Facua, debería prohibirlo taxativamente. “No nos parece ético mercantilizar esta función”, señala la asociación a OKDIARIO.

“Los usuarios se creen que el producto es maravilloso ya que lo recomiendan los médicos. Pero, el hecho de que se haya pagado para que los médicos lo recomienden, es éticamente dudoso. ¿Es Danone la mejor, o es la que paga?”, señalaRubén Sánchez, portavoz de Facua.

Y lo cierto es que Sepeap tampoco oculta su intención de cobrar por recomendar o promocionar productos, ya que lo reflejan de este modo en su propia página Web:“Todas las opciones tendrán su correspondiente contrapartida en función del nivel de colaboración”. Es decir, que cuanto más se pague, más se ‘recetará’, o al menos eso parece…

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Danone engaña con la publicidad

Tanto es así que, de hecho, Danone ha sido multada en Estados Unidos por anunciar tanto en sus envases, como en sus folletos, como en televisión, que Actimel mejora las defensas, algo que ha sido desmentido por muchas asociaciones. La compañía tuvo que aceptar el pago de 21 millones de dólares tras reconocer que había exagerado las cualidades tanto de Actimel como de los yogures Activia, dos productos que acumulan un 25% de la facturación total de la multinacional.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) también tumbó a Danone al asegurar que Actimel “no mejora las defensas”, tal y como anuncian. De este modo, EFSA elaboró un informe en 2010 en el que se concluía que el producto no era tal y como se publicitaban.

Y eso no es todo, Actimel fue denominado por Foodwatch, una asociación alimentaria alemana, como el producto con mayor publicidad engañosa; mientras que ASA, un organismo británico que se dedica a dar veracidad a la publicidad, obligó a Danone a retirar otro anuncio en el que también anunciaban un aumento en las defensas.

Desde Facua, además, su portavoz, Rubén Sánchez, señala que el Actimel no es más que un simple yogurt líquido sin ninguna propiedad distinta a la del resto de lácteos, pero con un precio bastante más elevado.

Los pediatras se defienden

Desde la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (Sepeap) han emitido un comunicado en su página Web, al que sólo pueden acceder sus socios, en el que admiten que existe contraprestación económica, pero en el que se defienden diciendo que “no se trata de una prescripción ni de publicidad por parte de la Sepeap, sólo de “un aval a un producto tras analizarlo. Lo recomendamos dentro de una dieta equilibrada”.

La sociedad añade en su cuenta de twitter: “No creo que debamos dar cuentas más que a nuestros socios. Los acuerdos son privados. Nos pagan por emplear nuestro nombre en su publicidad y por analizar la fórmula de sus productos. Cobramos por analizar una reformulación de un producto, porque utilizan nuestro nombre en su publicidad”.

Además, según fuentes de la Sepeap, fue la empresa de alimentación la que se puso en contacto con la sociedad: “Reformularon el producto y querían que lo analizáramos. Lo hicimos, incluía menos azúcar y se trata de un producto lácteo, así que decidimos avalarlo”.

Fuente: http://okdiario.com/economia/2016/09/12/danone-compra-pediatras-espanoles-que-receten-actimel-370817

Monsanto acepta la oferta de compra de Bayer y crearán un gigante mundial

La compañia que emerja de la operación, valorada en 57.900 millones de euros, dominará el negocio de semillas y de pesticidas a escala global.

La multinacional agroquímica Monsanto aceptó la última oferta de compra de Bayer, dando así vía libre a la creación de la empresa líder en la industria y a la mayor operación que se realiza en efectivo. El anuncio oficial de la fusión, que se produce tras una nueva subida de la oferta de compra del grupo alemán, se formalizó antes de la apertura de Wall Street. La integración se espera que esté completada para final de 2017 aunque antes deberá someterse al examen de los reguladores porque abre una nueva era en el mundo de la agricultura.

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Las discusiones empezaron a tomar cuerpo la semana pasada. Bayer paga 128 dólares en efectivo por cada acción. Eso equivale a desembolsar 56.000 millones de dólares (49.890 millones de euros) por los títulos de la empresa estadounidense. El valor de la operación ronda los 66.000 millones de dólares (58.500 millones de euros) incluyendo la deuda y contempla 2.000 millones de dólares compensación si fracasa. La primera vez que la empresa alemana realizó una oferta en mayo su precio era de 122 dólares, lo que la americana consideraba insuficiente.

Wener Baumann, consejero delegado de Bayer, dedicó cuatro meses a intentar arrancar un pacto para así reforzar la cartera de productos más allá de la salud. La última oferta es un 20% superior al precio al que cerraron las acciones de Monsanto el martes y un 44% respecto a mayo. La empresa combinada será la líder en el negocio de semillas y de pesticidas, por lo que, con toda probabilidad, tendrá que hacer concesiones a los reguladores de la competencia para poder sacar adelante la operación. Es lo que van a hacer también Dow Chemical y DuPont para evitar un bloqueo.

Bayer es más fuerte que Monsanto en el negocio de pesticidas. Pero la estadounidense domina en el mercado de las semillas. El grupo alemán conseguirá de esta manera doblar los ingresos que genera a través de su unidad agroquímica, que con 23.000 millones en ventas combinadas representará casi la mitad de su facturación global. Y aunque los analistas opinan que el precio que paga por su rival es muy alto, consideran que los dos negocios son completematios. Las dos compañías hablan de que pueden lograr una sinergias anuales de 1.500 millones de dólares.

Monsanto dejará así de ser una compañía independiente 115 años después de su fundación. "Este anuncio es un testamento de todo lo que hemos logrado", valoró su consejero delegado, Hugh Grant. Las dos compañías explican que la combinación es necesaria para poder afrontar el reto de alimentar a 3.000 millones más de habitantes que se esperan en 2050 y de hacerlo de una manera sostenible. Por eso Grant señala que la industria necesita un nuevo enfoque que permita seguir innovando en el desarrollo de semillas y de tratamientos para proteger las cosechas. 

La compra de Monsanto por parte de Bayer supera la fusión de Daimler y Chrysler en 1998, que se valoró en 40.000 millones. También mueve más efectivo que la oferta de InBev por Anheuser-Busch. Estructuralmente, la nueva empresa tendrá la sede de su negocio de semillas en Saint Louis mientras que los pesticidas permanecen en Monhein (Alemania). Monsanto es pionera también en el proceso de digitalización de la actividad agrícola, que opera desde San Francisco. Bayer conseguirá de esta manera ganar escala en EE UU, un mercado que se le resistió.

La industria agroquímica está en un intenso proceso de consolidación, Chem China anunció este año la compra de la suiza Sygenta. Y esta misma semana las canadienses Potash y Agrium acordaban combinar sus negocios de fertilizantes para ganar peso y reducir costes en la producción y en la distribución. Esta ola de fusiones, sin embargo, reduce las opciones para los agricultores, que pueden ver reducido su margen para poder negociar precios. Las compañías responden que estas alianzas les permitirán ofrecer mejores soluciones a los agricultores y más rápido.

Fuente: http://economia.elpais.com/economia/2016/09/14/actualidad/1473839060_359923.html

Riñones y los vegetales que funcionan mejor que los medicamentos

Supongamos que le dicen que está enfermo de los riñones. Y como bien sabe estos órganos vitales eliminan los desechos y las toxinas de su sistema, estimulan la producción de glóbulos rojos y regulan su presión arterial, por lo que es necesario hacer algo y rápido.

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Es muy probable que una de las primeras cosas que hará su médico es ponerlo en un régimen de medicamentos. 

Pero un estudio reciente, de cinco años de duración acaba de revelar que una de las mejores cosas que puede hacer por sus riñones es consumir de tres a cuatro porciones de frutas y vegetales al día. Esto no sólo puede ayudarlo a recuperar su salud, sino que también podría ayudarlo a ahorrar mucho dinero en costos médicos, incluyendo los medicamentos. 

De hecho, consumir frutas y vegetales saludables podría reducir en hasta un 50% de lo que gasta en medicamentos. 

Consumir los alimentos correctos mejora su función renal

Tal vez se esté preguntando cómo funcionan. De acuerdo con el estudio de la Universidad de Texas, todo comienza con un cambio en la nutrición.

Ciertos alimentos lo ayudan a controlar su presión arterial mejor que otros y al mismo tiempo, a mejorar muchos otros aspectos de su salud, algunos de los cambios iniciales son lecturas más saludables en cosas como la presión arterial sistólica

El estudio de cinco años de duración demostró que un cambio positivo en la alimentación tuvo una mayor reducción en la presión arterial sistólica de los participantes con enfermedad renal en comparación con quienes optaron por tomar un medicamento. 

U.S. News reportó que el estudio dio seguimiento a un número pequeño de participantes con problemas renales, por lo que los investigadores pudieron comparar los resultados del tratamiento médico estándar con los de la intervención nutricional. 

El objetivo de los científicos fue determinar quién tuvo mejores resultados - las personas en el grupo de medicamentos o las personas en el grupo de la alimentación. 

Sin embargo los investigadores no sólo querían saber quién tuvo una mayor reducción en la presión arterial, sino que también querían saber si lograr esta reducción a base de alimentos podría tener un impacto en los costos. 

Ya conoce el resultado. Los alimentos saludables salieron ganando. Los participantes del estudio mostraron mejoras en el primer año y los gastos en medicamentos disminuyeron cada año a partir de entonces, ahorrándoles un promedio de $153,000 para el grupo de los vegetales durante el periodo de estudio que fue de cinco años.1

La Dra. Nimrit Goraya, autora del estudio y directora del programa de nefrología en Baylor Scott & White Healthcare en Temple, Texas, dijo que para las personas con enfermedad renal - o para todos aquellos que quieren prevenirla - es "sumamente" importante consumir los alimentos correctos en lugar de optar por el uso de medicamentos. 

Otros estudios demuestran que tomar medicamentos para reducir la presión arterial podría aumentar su riesgo de muerte.

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Vegetales y ejercicio - sorprendentes resultados para la presión arterial

Una revisión de 28 estudios que involucró a más de 1,000 pacientes de diálisis renal realizada en la Universidad de Sao Paulo, Brasil encontró estadísticas muy prometedoras. Los científicos encontraron que las personas que hacían ejercicios aeróbicos y entrenamiento de resistencia (fuerza) redujeron significativamente sus lecturas de presión arterial.2

Lona Sandon, directora del programa de nutrición clínica en la Escuela de Profesionales de la Salud en UT Southwestern en Dallas, señaló que de tres a cuatro porciones de frutas y vegetales, dependiendo del tipo, hacen toda la diferencia:

"Es sorprendente lo que pueden hacer las frutas y vegetales, junto con un poco de ejercicio. Los medicamentos para la presión arterial tienen muchos efectos secundarios que podrían causar letargo u otros problemas en las personas que los toman. 

El efecto secundario de las frutas, los vegetales y el ejercicio es una mejor salud. Cuando las personas tienen acceso a los alimentos saludables, pueden cambiar su salud. Y especialmente cuando consumen las cantidades recomendadas que se proporcionaron en el estudio".3

Presión arterial alta: la segunda causa más común de insuficiencia renal

Hace unos años, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos anunciaron que las muertes causadas por la presión arterial alta estaban en aumento

Muchas personas no saben que los riñones y el sistema circulatorio trabajan juntos para prevenir la presión arterial alta (HBP por sus siglas en inglés), también conocida como hipertensión. 

Como lo informó la Asociación Americana del Corazón,4 el daño renal causado por la presión arterial alta se produce en tres formas diferentes:

  • Primero, la HBP provoca daño arterial. Tener los vasos sanguíneos y las arterias densas en los riñones significa que están pasando grandes cantidades de flujo sanguíneo a través de ellos, pero debido a que esta enfermedad los debilita, la sangre no puede llegar hasta el tejido renal.
  • La sangre no se filtra apropiadamente a través de los riñones dañados. Las nefronas minúsculas en forma de dedo que filtran su sangre obtienen su suministro de capilares aún más pequeñas y tienen forma de cabello, pero cuando hay daño renal, no obtienen el oxígeno o los nutrientes que necesitan. Las hormonas, lo ácidos, las sales y otros fluidos en su cuerpo se quedan sin ser regulados.
  • La presión arterial tampoco se regula y no produce una hormona importante para auto-regularse, lo que comienza con un espiral negativo. Más arterias se bloquean y dejan de funcionar, lo que provoca insuficiencia renal.

Todo esto suena bastante macabro, pero lo que debe recordar es que por lo general sucede gradualmente con el paso de los años - y pude prevenirse. 

De acuerdo con un estudio realizado en el 2014 y publicado en la revista Clinical Practice, en los Estados Unidos, un tercio de las personas de 65 años en adelante padecen de enfermedad renal crónica o ERC. La mayoría de los casos no progresan a la etapa avanzada porque primero sucumben ante la etapa terminal de la enfermedad renal, incluso si están en la etapa 4.5

Un estudio italiano encontró que consumir tan sólo 7 gramos de proteína al día produce una reducción en la insuficiencia renal.6 Sin embargo, se argumentó que una alimentación baja en proteína es mejor que una alimentación rica en proteína. Dicho esto, podría necesitar reducir su consumo de proteína.

Todo lo que necesita es medio gramo de proteína por libra de masa corporal magra. La fructosa debe consumirse en pequeñas cantidades - aproximadamente 25 gramos o 6 cucharaditas - al día (a pesar del hecho de que el Fondo Americano del Riñón permite el consumo de hasta 40 a 50 gramos). DaVita, un sitio web que tiene información sobre los riñones, señala:

"Los investigadores están descubriendo más y más vínculos entre la inflamación de las enfermedades crónicas y los "superalimentos" que podrían prevenir y protegerlo de la oxidación indeseable de los ácidos grasos, un problema de salud que ocurre cuando el oxígeno en su cuerpo reacciona con las grasas en su sangre y en sus células. 

La oxidación es un proceso normal para la producción de energía y muchas reacciones químicas en el cuerpo, pero la oxidación excesiva de las grasas y el colesterol crea moléculas conocidas como radicales libres que pueden dañar sus proteínas, membranas celulares y genes".7

Según los estudios, además de la enfermedad renal, algunas de las enfermedades relacionadas con el daño causado por los radicales libres incluyen el cáncer, el Alzheimer, las enfermedades cardíacas y otros problemas de salud recurrentes y degenerativos. Pero los alimentos que contienen antioxidantes pueden ayudar a neutralizar y proteger su cuerpo del daño causado por los radicales libres. 

Los alimentos que contienen fósforo tienden a promover la formación de cálculos renales. Los alimentos con altas cantidades de potasio, como los vegetales y las semillas, son buenas opciones cuando se consumen con moderación. 

Desafortunadamente, sólo el 2% de las personas que viven en los Estados Unidos obtiene las cantidades adecuadas de potasio, muchas veces porque los demás consumen demasiados alimentos procesados. 

Las 15 frutas, vegetales y otros alimentos8,9 que contienen potentes antioxidantes para dar un equilibrio saludable entre el sodio, potasio y el fósforo incluyen:

  • Pimientos rojos
  • Col, coliflor y kale
  • Espárragos, alubias y apio
  • Ajo y cebolla
  • Hongos
  • Manzana, pera, durazno y cerezas
  • Sandía
  • Arándanos, fresas y frambuesas
  • Camote
  • Té verde
  • Frutos secos y semillas
  • Uvas rojas y moradas
  • Huevos
  • Salmón silvestre de Alaska
  • Aceite de oliva y coco

Tenga cuidado con el consumo de las frutas enlistadas, ya que puede ser fácil excederse de la cantidad recomendada de fructosa al día. Con los alimentos limpios y saludables que ayudan a su cuerpo a mantenerse y curarse por sí mismo, también están los alimentos que debe evitar, especialmente si sufre de problemas renales. 

Si toma sodas o bebidas que contiene jarabe de maíz de alta fructosa o aspartame ¡deje de hacerlo! Esas son sustancias artificiales que pueden dañar incluso a la persona más sana. 

El agua purificada es la mejor bebida para su cuerpo y si aún no ha hecho este cambio, le sorprenderá lo sano que se verá y sentirá. Daily Superfood Love dice:

"Llevar un estilo de vida saludable y consumir los alimentos correctos lo ayudará a mantener riñones saludables durante décadas. Se ha demostrado repetidamente que los alimentos pueden tener un gran impacto en su salud - al ralentizar e incluso detener el daño en los órganos vitales. 

Una alimentación llena de potentes superalimentos limpia su cuerpo de los radicales libres causados por la oxidación y la inflamación. Estudio tras estudio sobre las enfermedades han demostrado que los que come influye en cómo se ve, cómo se siente y qué tan sano está por dentro".10

Una forma de monitorear su salud es a través del color de su orina, que debería ser color amarillo pálido. Si es más oscura, entonces aumente su consumo de agua. 

¿Qué causa el mal funcionamiento renal?

Más de 26 millones de personas en los Estados Unidos padecen de la enfermedad renal crónica. De acuerdo con One Green Planet, la enfermedad renal contribuye con otras enfermedades y problemas de salud:

"La enfermedad renal está estrechamente relacionada con otros problemas de salud como la diabetes, la hipertensión(presión arterial alta) y las enfermedades cardíacas. 

Muchas personas que padecen de obesidad, enfermedades autoinmunes o infecciones en el tracto urinario (UTIs por sus siglas en inglés) también podrían desarrollar enfermedad renal a lo largo de su vida. 

Cada vez que una cepa entra en su cuerpo, los riñones se llevan el golpe más duro. Los signos comunes de problemas renales incluyen micción frecuente, dolor, ardor o sed constante".11

Hay dos tipos de mal funcionamiento renal: uno es la lesión renal aguda y el otro es la enfermedad renal crónica. 

-La lesión renal aguda (LRA) se produce cuando hay una reacción repentina en el flujo sanguíneo, lo que provoca insuficiencia renal. De hecho, los dos términos son sinónimos. La deshidratación severa, un accidente, una cirugía e incluso una sobredosis acumulativa (o intencional) de medicamentos como acetaminofeno, ibuprofeno o naproxeno podría desencadenarla. 

La inflamación crónica, como la que ocurre con los pacientes con diabetes o enfermedades cardíacas, las infecciones (como sepsis), los bloqueos o las reacciones alérgicas también podrían causar insuficiencia renal. 

Aproximadamente la mitad de las personas que padecen de LRA pueden tratarse sin daño permanente, le resto probablemente requiera un trasplante de riñón o diálisis, es decir una máquina que filtra su sangre. 

Los síntomas podrían incluir dolor, debilidad, aturdimiento, pérdida del apetito, náuseas, vómito, sed extrema y una reducción de la micción. Curiosamente, los casos de insuficiencia renal más aguda ocurren cuando las personas son hospitalizadas por otra causa. 

-La enfermedad renal crónica (ERC) ocurre con el paso del tiempo, por lo general empeora con la presión arterial alta y la diabetes. Las personas que han tomado muchos medicamentos durante un largo periodo de tiempo son candidatos probables, al igual que las personas que abusan de las drogas y el alcohol. Una arteria renal bloqueada también puede causar un daño irreparable en los riñones. 

La edad, las anormalidades genéticas y las enfermedades como el cáncer podrían influir en este problema de salud. Los casos crónicos podrían involucrar síntomas para la LRA hasta el punto de dejar de funcionar. 

En esta etapa pueden presentarse niveles elevados de fosfato en la sangre y los bajos niveles de hierro. La mayoría de los profesionales de la salud aconsejan que consuma muchos vegetales, evite el azúcar, haga ejercicio regularmente, lo que no sólo será bueno para sus riñones, sino que mejoraran enormemente su salud en general. 

Los 10 mejores alimentos antiinflamatorios sorprendentes para tu salud

Existen alimentos con propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir la inflamación de los órganos u otras partes del cuerpo.

Pero, ¿sabías que la inflamación si dura mucho tiempo, puede desencadenar enfermedades graves y otros problemas?

Por eso, he hecho una selección de los 10 mejores alimentos con propiedades antiinflamatorias, beneficiosos para nuestra salud, y que posiblemente desconocíamos por completo:

 

1. Aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva se caracteriza por ser rico en vitamina K y vitamina E, y destaca por sus grasas monoinsaturadas saludables, el ácido oleico.

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Según las bases científicas, el ácido oleico y el oleocantal (un antioxidante potente y presente en el aceite de oliva) son los encargados de producir esos efectos antiinflamatorios. Por su parte, el ácido oleico, disminuye los niveles de proteína C reactiva (un marcador de inflamación). Y el oleocantal, según investigaciones, se asemeja a las funciones que tiene un ibuprofeno.

La ingesta de 50 gramos de aceite de oliva extra virgen, equivaldría a un 10 % de la dosis de ibuprofeno recomendada para adultos. 

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